SMA Laboratorium Unsyiah Melaksanakan Rapat Kerja Kurikulum 2023-2024

Rapat Kerja Kurikulum 2023-2024, Dewan Guru SMA Laboratorium Unsyiah bertujuan untuk memantapkan pelaksanaan proses pembelajaran. Selama dua hari, mulai dari Senin hingga Selasa, 19 hingga 20 Juni 2023, beberapa kegiatan dilakukan, termasuk pemilihan proyek penguatan profil pelajar Pancasila dan pembagian jam guru mata pelajaran.

Kegiatan dibuka oleh kepsek Dr. Nasir Usman, M.Pd diampingi oleh Dr. Rini Safitri.,M.Si juga dihadiri semua dewan guru. Harapan bapak kepsek kegiatan dapat semua diikuti oleh semua dewan guru dalam merencanakan proses pembelajaran tahun jaran baru.

Proses pemilihan proyek penguatan profil pelajar Pancasila akan menjadi fokus utama dalam rapat kerja tersebut. Dewan Guru akan mendiskusikan dan memilih proyek-proyek yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan penghayatan siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Proyek-proyek ini dapat berupa kegiatan ekstrakurikuler, pengembangan materi pembelajaran, atau program-program khusus lainnya.

Selain itu, rapat kerja juga akan melibatkan pembagian jam guru mata pelajaran. Dewan Guru akan mempertimbangkan komposisi dan distribusi jam mengajar guru-guru yang ada, dengan memperhatikan kebutuhan kurikulum baru. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa semua mata pelajaran mendapatkan alokasi waktu yang memadai, dan agar guru-guru dapat melaksanakan tugasnya dengan efektif.

Selama rapat kerja tersebut, Dewan Guru SMA Laboratorium Unsyiah akan melakukan diskusi, perencanaan, dan pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kedua hal tersebut. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa kurikulum baru dapat diimplementasikan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan siswa dan sekolah.

Susunan acara kegiatan Raker Kurikulum TA.2023/2024

1. Pemaparan sasaran mutu bidang kurikulum semester ganjil
  2. Pembahasan peningkatan karakter siswa sesuai rapot pendidikan di dalam kelas dan di luar kelas
  3. Pembahasan dan penetapan kalender pendidikan
  4. Penyusunan perangkat pembelajaran
  5. Pembagian jam mengajar
  6. Penentuan wali kelas
  7. Pembahasan tentang P5
  8. Pengenalan aplikasi penunjang ujian
  9. Pembahasan tentang projek unggulan dari setiap kelompok mapel

dari hasil rapat kerja, pemilihan projek penguatan profil pelajar pancasila yang disepekati
Tahun pertama 2023/2024 adalah:

1. Gaya hidup berkelanjutan
  2. Kearifan Lokal
  3. Suara Demokrasi

Semoga segala aktivitas perencanaan program baru yang positif dapat terlaksana dengan sangat baik di SMA Laboratorium Unsyiah.