Klub Sains Labschool Mengikuti Kegiatan Coding Robotic Kerjasama STEM USK

Sabtu, 3 Februari 2024 merupakan sabtu yang ceria bagi siswa anggota klub Sains SMA Labschool, karena kegiatan klub kali ini diisi dengan kegiatan coding robotic. Kegiatan merangkai robot dan mengkode kata sandi yang sesuai membuat robot dapat bergerak. Acara dipantau langsung oleh bapak Irwandi, P.hD. Dosen MIPA Fisika USK juga penggiat aktif dalam STEM USK. Kehadiran beliau menambahkan nilai yang signifikan, memperkaya pengalaman belajar siswa dengan wawasan yang lebih mendalam.

Siswa terlibat dalam serangkaian aktivitas, mulai dari merangkai komponen robotic hingga menginstal aplikasi yang dapat diaktifkan melalui kombinasi coding sesuai perintah siswa, sehingga berhasil menggerakkan robot untuk berjalan. Kegiatan ini tidak hanya mengasah keterampilan teknis siswa dalam merakit dan mengkode robot, tetapi juga membangun kreativitas mereka dalam menyusun perintah sesuai dengan keinginan masing-masing.

Guru-guru dari SMA Labschool, seperti Ibu Zuchra Ulfa, M.Si., Hasrati, M.Si., Ibu Audina Yoeliarniza, S.Si, dan ibu Fera Andayeti,S.Pd, turut serta, membimbing siswa dalam proses merangkai dan mengkode robot hingga berhasil diaktifkan. Guru tersebut telah mengikuti kegiatan serupa sebelumnya di gedung ICT USK.

Pentingnya kegiatan ini tidak hanya dalam merakit dan mengcoding robot, tetapi juga dalam mengasah kreativitas siswa dalam memasukkan perintah sesuai keinginan mereka. Pengalaman praktis seperti ini dapat memperkuat pemahaman teoritis dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep-konsep teknologi dan pemrograman.

Keberhasilan kegiatan ini mencerminkan pentingnya pendekatan praktis dalam pendidikan, yang tidak hanya memberikan pemahaman konseptual, tetapi juga memungkinkan siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan mereka secara langsung. Senang mendengar bahwa anak-anak merasa gembira dan menganggap pengalaman ini sangat berharga. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus diadakan, memberikan peluang lebih banyak bagi siswa untuk mengeksplorasi dan mengembangkan minat mereka dalam bidang STEM