Siswa SMA Laboratorium Unsyiah Juara Olympiade Geologi dan Fisika

Cut Thahiratun Nisa Meidayani siswi kelas x dan Ahmad Habibie siswa kelas XI meraih juara dalam olympiade Geology dan Fisika. Cut Thahiratun Nisa Meidayan meraih juara 3 di ajang Olympic’s Day GOLDVII digedung RBFT, fakultas teknik, universitas syiah kuala14 s.d 17 September 2023 dan Ahmad Habibie meraih juara 1 diajang Himafi FKIP USK, 2 Oktober 2023

Kepala Sekolah, Dr. Rini Safitri, M.Si, tentu sangat bangga dengan pencapaian siswa-siswa ini. Mereka telah menunjukkan komitmen dan keberanian untuk bersaing, mengasah kemampuan, dan akhirnya meraih prestasi. Dukungan dari orangtua, dorongan, dan motivasi dari guru serta staf sekolah merupakan faktor penting dalam kesuksesan mereka.

Siswa-siswa setelah mengikuti lomba merasa senang karena mereka berhasil menambah teman baru dari sekolah lain dan soal-soal yang diberikan sangat menantang, sehingga mereka juga mendapatkan pengetahuan baru. Ini adalah salah satu manfaat dari berpartisipasi dalam ajang perlombaan seperti ini.

Pesan dari siswa kepada adik kelas dan teman sejawat mereka adalah agar jangan pernah pesimis atau menyerah sebelum mencoba sesuatu. Pesan ini mencerminkan semangat kompetitif dan tekad untuk mencapai tujuan.

Acara ini memiliki beberapa tujuan penting:

a. Memperkenalkan Program Studi Teknik Geologi dan Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi Universitas Syiah Kuala kepada masyarakat di dalam dan luar Indonesia. Hal ini bertujuan untuk mempromosikan program studi tersebut dan membangun kesadaran tentang geologi.

b. Membangun relasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan pemangku kepentingan dalam bidang geologi. Selain itu, acara ini juga berfungsi sebagai media edukasi geologi untuk pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum.

c. Memberikan ajang kompetitif bagi mahasiswa, pelajar, dan masyarakat umum. Ini dapat menjadi kesempatan untuk menguji kemampuan mereka dalam bidang geologi dan fisika.

d. Memperkenalkan potensi wisata yang ada di Aceh kepada masyarakat umum. Ini dapat membantu mempromosikan potensi pariwisata daerah tersebut.

Semua tujuan ini merupakan bagian dari upaya untuk memajukan pendidikan dan pemahaman mengenai geologi serta memberikan kesempatan kepada para peserta untuk berkompetisi dan berkembang dalam bidang ini.

Selanjutnya informasi dari Ahmad Habibie yang meraih juara 1 dalam olimpiade Fisika. Prestasi ini memang luar biasa, Ahmad sendiri merasakan kebahagiaandan merasa menjadi IRONMAN. Awalnya dirinya merasa pesimis bersaing dengan siswa lain yang juga unggul. Ahmad sendirimiliki hoby pengembanagan produk sains. Sangat fokus dalam penelitian dalam pengembangan produk dalam klub SAINS sekolah, contohnya pengembangan produk Infornament, ornamen pendeteksi bencana alam dibawah bimbingan Ibu Hasrati,M.Si.

Pesan yang disampaikan oleh Ahmad untuk teman-teman dan adik-adiknya sangat inspiratif, bahwa rasa ingin tahu dan penasaran adalah kunci untuk memperoleh pengetahuan yang berharga. Belajar dengan rasa penasaran adalah hal yang sangat berarti, dan ini adalah pesan yang perlu diingat oleh semua pelajar. Harapan Ahmad kepada guru juga penting. Guru memiliki peran besar dalam memotivasi siswa dan mengembangkan rasa ingin tahu siswa. Mendorong siswa untuk bertanya, eksplorasi, dan mencari jawaban adalah salah satu cara untuk meningkatkan minat mereka dalam belajar.

Semoga pencapain prstasi siswa dapat menulari siswa lainnya dalam meningkatkan kemmapuan dan pengembangan diri yang dapat terus ditampung di SMA Laboratorium Unsyiah.