Perayaan HGN dan HUT PGRI ke-78 di SMA Laboratorium Unsyiah

Perayaan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-78 di SMA Laboratorium Unsyiah tampak sangat meriah dan penuh makna, Sabtu, 25 November 2023. Kepala sekolah, Dr. Rini Safitri, M.Si, membuka acara dengan penuh semangat, memberikan suasana syukur, dan mengajak seluruh peserta untuk bersama-sama merayakan keberhasilan dan dedikasi para guru.

Pemotongan tumpeng, pelepasan merpati, dan pemberian bunga kepada guru dan staf menjadi simbol penghargaan dan rasa terima kasih atas kontribusi mereka. Acara ini menunjukkan kepedulian sekolah terhadap guru dan stafnya.

Salah satu sorotan acara adalah persembahan tari dari sanggar Aneuk Muetuah, yang tidak hanya menghibur tetapi juga menghargai seni dan budaya lokal. Pemberian penghargaan kepada guru yang “paling” menurut siswa memberikan motivasi tambahan untuk meningkatkan kualitas pengajaran.

Pembukaan acara oleh kepala sekolah Dr.Rini Safitri.,M.Si yang mengucapakan terima kasih kepada panitia OSIS 2023-2024 yang telah menyiapkan acara yang begitu khidmad dalam memberikan penghargaan, dan tanda jasa bagi guru/ staf dan kepala sekolah. Guru dan staf tampak sangat bangga akan penghargaan dari siswanya. Kepala sekolah menjelaskan pengalaman beliau menjadi dosen di USK selama 25 tahun masih dirasa jauh lebih ringan dibandingkan saat menjadi guru di labschool selama 3 tahun. Luar baisa pengorbanan guru/staf dan sekolah dalam menyelenggarakan pendidikan dan pembentukan karakter akhlak mulia

Inisiatif keterlibatkan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan PKW, di bawah koordinasi Bu Nanda Desia Putri, S.Pd., dalam acara “Volabs” menunjukkan kolaborasi antarbidang dan kreativitas dalam pendidikan. Vintage Cycling Art Fashion menjadi wadah untuk mengekspresikan kreativitas siswa dalam desain dan daur ulang limbah, menciptakan pagelaran seni yang unik dan bernilai. acara Vintage Cycling Art Fashion atau “Volabs ” yaitu panen karya akhir semester mata pelajaran. Perlombaan antar kelas dalam mendesain dan mendaur ulang limbah menjadi pagelaran seni yang sangat kreatif. Totalitas peserta dalam pagelaran terlihat dari berbagai ragam daur ulang bahan menjadi potongan busana yang indah.

Tim guru/staf perpustakaan yang diketuai bapak Fadli,S.IP., ikut serta dalam momen perayaan HGN 2023, menyelenggarakan LOMBA LITERASI PERPUSTAKAAN dengan TEMA: “Meningkatkan Kesadaran Literasi Siswa SMA Labschool Unsyiah untuk Mempersiapkan Generasi Tangguh” menghadirkan beberapa cabang lomba menarik, seperti Cerdas Cermat, Membaca Cepat, Pemilihan Duta Baca, dan Pengunjung Perputaran Terbanyak. Hal ini tidak hanya mendukung keterampilan literasi siswa tetapi juga memotivasi mereka untuk aktif di perpustakaan.

Inovasi guru/staf dalam mengembangkan “Volabs” dan lomba literasi perpustakaan menjadi contoh nyata bagaimana pendidikan dapat menjadi lebih menarik dan relevan. Melibatkan guru dalam menciptakan acara seni dan literasi menunjukkan komitmen mereka untuk memberikan pengalaman belajar yang holistik dan menyenangkan bagi siswa. Semoga perayaan ini menjadi inspirasi untuk lebih banyak inovasi dalam dunia pendidikan.