3 Tim Siswa Meraih Juara Silver dalam Lomba WYIE ( World Young Inventors Exhibition) oleh ITEX di KLCC Malaysia 9 s.d 14 Mei 2023

Selamat dan sukses, sebanyak 3 tim berhasil meraih juara Silver dalam ajang lomba WYIE ( World Young Inventors Exhibition) oleh ITEX di KLCC (Kuala Lumpur Convention Center) Malaysia 9 s.d 14 Mei 2023. Siswa terdiri atas 20 orang, didampingi 2 guru pembimbing berangkat dari bandara Iskandar Muda Selasa, 9 Mei 2023. Satu timnya terdiri atas 7 peserta, dan ketiga tim berhasil mengharumkan nama sekolah dan provinsi Aceh di ajang internasional. Peserta mewakili Indonesia dalam ajang WYIE, kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan mendorong para inovator muda untukberani mengeksplorasi kemampuan kreatifitas dan berpikir kritis melalui pemunculan ide inovatif serta menciptakan sebuah karya inovatif.Selain itu, WYIE juga bertujuan untuk mengapresiasi para peneliti atau inovator muda yang telah mendedikasikan diri mereka dalam pengembangan dan kemajuan inovasi di Indonesia.

Produk yang dihasilkan siswa yang meraih silver diantaranya adalah, Fospine ( Formulation of Foot Spray from Pine Needles (Pinnus merkusii) Extract Oil as Foot Deodorizing, Formulation Of Aromatheraphy Diffuser made with Belimbing wuluh Laeaves Averrhoa Blimbi as the Natural Repellent Againts Haose Fly, dan salah satu produk siswa Infornament ( Informative Ornament) adalah produk sensor bencana alam seperti gempa, penambahan sensor suhu dan kelembaban udara dalam tampilan ornamen Pintu Aceh. Karya Infornament tersebut bahkan berhasil mencuri perhatian pencari bakat bidang sains dari negeri Osaka Jepang untuk ikut conferent ditingkat selanjutnya untuk pengembangan dan penyempurnaan produk siswa. Kreasi siswa yang kreatif namun tetap menjunjung budaya lokal Aceh merupakan karya dari kelas X dan XI IPA yang terdiri atas Muhammad Habibie, Sulthan Alpha Chrisaldi, Muhammad Arkan Hanif dan Feizia.

Rasa bangga dan syukur warga sekolah terutama dari kepala sekolah Dr. Nasir Usman, M.Pd diucapkan saat pengumuman dan kepulangan dengan selamat di tanah air kembali senin, 15 Mei 2023. Rasa bangga juga sangat dirasakan oleh wakasek Dr. Rini Safitri, M.Si, yang selalu mengontrol ketercapaian persiapan keikusertaan dalam lomba, menurut beliau ini adalah keberhasilan dari kerja keras dan kekompakan tim mulai siswa,guru pembimbng dan orang tua yang selalu memberikan support dan doa. Pembimbingan pelaksanaan penelitian telah dilaksanakan awal Januari dan sangat intens saat Ramadan yang lalu, siswa tidak mengenal liburan dan istirahat. Terus mengupayakan mempersiapakan karya yang akan diperlombakan. Ibu Zuchra Ulfa, M.Si dan Hasrati, M.Si berhasil membimbing siswa sehingga ketiga produk dapat diselesaikan dan diuji keberhasilan, tentu saja ini merupakan buah kerja keras, ketekunan dan kesabaran. Semoga kerja keras dan usaha dapat mendapatkan berkah oleh Allah SWT selalu dilimpahkan kepada SMA Laboratorium Unsyiah dalam meraih prestasi yang mengharumkan Aceh dan Indonesia. Amin