Keseruan Praktikum dan Klub Sains di SMA Laboratorium Unsyiah

Kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di SMA Laboratorium Unsyiah sering diwujudkan dalam kegiatan praktek di laboratorium. Hal ini membuat siswa antusias dalam memahami konsep pembelajaran.Baru-baru ini pembelajaran kimia yang diasuh oleh ibu Anneza Astrid S.Pd, Gr.,M.Si., dalam melaksanakan kegiatan praktikum volta dari buah dan sayur, terlihat siswa sangat antusias menguji volta dari macam-macam buah. Pembelajaran Biologi mengangkat praktikum Faktor-Faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase dari hati, percobaan mengamati Oksigen hasil fotosintesis dari tubuhan Hydrilla, , dan Isolasi DNA dari buah pisang.

Praktikum Isolasi DNA
Hasil isolasi DNA
Mrakit alat di klub sains
Praktikum Enzim Katalase

Pembelajaran Fisika memaksimalkan alat optik dalam kehidupan sehari-hari . Pembelajaran Sains yang dominan mengaitkan, STEM-C, diwujudkan dalam klub sains. Contoh kegiatan dalam klub sains yang sedang dilaksanakan merangcang kapal remote control, sabun kertas dari daun pinus , hand sanitizer dari daun belimbing , membuat kapal sederhana dari tenaga uap. Kegiatan dalam klub sains ini dikoordinir oleh ibu Zuchra Ulfa, M.Si dan Ibu Hasrati,M.Si yang selalu mengawal kegiatan praktikum dan klub sains. Kegiatan klub sains di SMA Laboratorium Unsyiah juga bekerjasama dengan STEM USK bahkan Dr.Irwandi, M.Si yang juga Kepala STEM USK hadir membimbing siswa dalam pembelajaran Elektromagnetik dan listrik statis. Bapak Mazuan,M.Si., dari STEM juga membimbing pembuatan polimer dari bakteri (Polimer akan dijadikan plastik yang mudah terurai buat).

Pembimbingan Dr.Irwandi, M.Si dalam Klub Sains
kegiatan klub sains

Pembuatan polimer dari bakteri

penggunaan alat optik